2021年11月12日

チーズ・トッポギ

2021.11.12.01s.jpg
うちにステイしている韓国人の子が、トッポギを作ってくれた。
鍋に、トックという米粉の長細い棒状の餅とタマネギを入れて煮込む。味付けはコチュジャン。
ボウルによそってから、チーズを大量に削って入れて食べる。
味が一気に洋風になり、チーズで辛さがマイルドになるので食べやすい。
トッポギは昔、韓国で食べたことがあるが、チーズを入れて食べるのは初めてだ。
フレンチのオニオンスープと同じく、チーズとタマネギの相性はぴったりだし、トックがイタリアのニョッキのように思えてくる。
新しい食べ方を教えてもらえて嬉しい。
posted by Tats at 18:14 | Comment(2) | ホームステイ
この記事へのコメント
チーズ入りのトッポギかあ。確かニョッキみたいになるね。
Posted by hal at 2021年11月13日 21:32
韓国の若い人たちの間では、チーズトッポギが大人気だそうです。
Posted by tats at 2021年11月14日 22:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]