2021年03月19日

スイカのデザート

2021.03.19.01s.jpg
明後日、友人宅でランチに呼ばれていて、メインの料理は中華、かつ、娘さんがスイカ好きとのことなので、僕がスイカでデザートを作ることになった。
まずスイカ玉を半分、煮詰めてソースを作る。
ヴァニラ・アイスと混ぜて、スイカアイス。水分が多いので、凍らすとシャーベットみたいになるかな。
2021.03.19.02s.jpg
ホワイトチョコレートと混ぜて、スイカチョコを作った。味見すると甘すぎたので、ホワイト・ラムを入れてみた。
2021.03.19.03s.jpg
メインのデザートは杏仁豆腐の上に、スイカを切って乗せようと思う。
杏仁霜が売っていなかったので、タイ製のインスタント・パウダーをアーモンドミルクで煮溶かした。
2021.03.19.04s.jpg
スイカはまるごと一個買うと、一人で食べるには多すぎるが、こうして加工すると、いろいろ使いみちがあって楽しい。
posted by Tats at 17:31 | Comment(2) | TrackBack(0) | シドニー日記
この記事へのコメント
スイカを煮詰めたものは、トマトソースにしか見えませんね。種はこすのですか?
Posted by hal at 2021年03月20日 20:55
これは種なしスイカ(seedless watermelon)なので、種を取る手間が省けました。
Posted by tats at 2021年03月21日 20:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]