
明後日、友人宅でランチに呼ばれていて、メインの料理は中華、かつ、娘さんがスイカ好きとのことなので、僕がスイカでデザートを作ることになった。
まずスイカ玉を半分、煮詰めてソースを作る。
ヴァニラ・アイスと混ぜて、スイカアイス。水分が多いので、凍らすとシャーベットみたいになるかな。

ホワイトチョコレートと混ぜて、スイカチョコを作った。味見すると甘すぎたので、ホワイト・ラムを入れてみた。

メインのデザートは杏仁豆腐の上に、スイカを切って乗せようと思う。
杏仁霜が売っていなかったので、タイ製のインスタント・パウダーをアーモンドミルクで煮溶かした。

スイカはまるごと一個買うと、一人で食べるには多すぎるが、こうして加工すると、いろいろ使いみちがあって楽しい。