2020年01月26日

お向かいさんで夕食

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昨夜は、お向かいのリナーテ&アーヴィン宅に友人たちと集まって夕食。
三重県菰野市(こもの)に住む遠縁のゆうちゃんが作っているハムやソーセージを持って帰ってきたので、皆に振る舞った。
冷たいままで出せるハムや燻製はリナーテがスライスしてきれいに盛り付けてくれた。
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2種類のソーセージは5分ほどボイルして、
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リナーテが作ったローストポーク、ザワークラウト、ポテトなどと一緒に。
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ゆうちゃんのハム・ソーセージは、どれもこんな美味しいのは食べたことがないと、皆が大絶賛。
この夜のメンバーの出自は、日本人とオーストラリア人以外に、カナダ、ハンガリー、オーストリア、トランシルヴァニア、ラトヴィア、アイルランド。いろいろな国の人にも好まれるとのお墨付きだ。
シドニー空港で見つかって没収されたら嫌だなあと、どきどきしながらも、密輸してきた甲斐があった。昔、マヨネーズと梅干しを没収された苦い経験があるのだ。
ドイツで修行してきたゆうちゃんのハムやソーセージは、ドイツやオランダのコンテストで金賞を取っている。着色料や防腐剤を使わないハム・ソーセージは本当に美味しいのだ。スモーク・ダックもお勧め。脂身が口の中で甘くとろける絶品だ。
ゆうちゃんの店のサイトはここ。
「角屋」
posted by Tats at 17:49| Comment(3) | TrackBack(0) | 家族と友人たち