2016年10月27日

キンカンのジャム

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今日はCumquat(キンカン)のジャムを作った。
キンカン酒を作るため、3週間前からウォッカに漬けておいたのだが、あまり長く漬けておくと苦味が出るそうなので取り出した。
それからキンカンを一つずつ4つ切りにして、小さな種を取り出す。これがチマチマした作業で、とても面倒くさい。
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あとは水と砂糖を適当に入れて、ことこと煮る。
ジンジャーを刻んで加え、シナモンとクローヴを振っておいた。
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しばらく放っておいたら、濃い飴色になっていた。
もう少し黄色い色が残っていたほうが見た目がいいな。煮詰めすぎたかな。
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posted by Tats at 17:30| Comment(4) | TrackBack(0) | シドニー日記